Приучение собаки к наморднику (видео - инструкция)
В городских реалиях намордник становится неотъемлемой частью жизни собаковладельца. И совершенно неважно, питбуль у вас, тибетский мастиф или чихуахуа – намордник нужен не только как средство защиты окружающих людей от своей собаки и не только как допуск в транспорт, намордник – это, в первую очередь, про безопасность. Общество неоднозначно относится к животным, и, конечно, догхантеры находятся везде – и в огромном мегаполисе, и в небольшом городке.
Единственный способ быть спокойнее и не тревожиться при каждой прогулке, что питомец съест что-то опасное для его здоровья, – использовать намордник.
О том, какие они бывают, мы уже рассказали в статье про амуницию, а сейчас разберем, как приучить собаню к нему так, чтобы у нее не было желания всю прогулку этот намордник съесть или снять лапой. Потому что приученная к наморднику собака его просто не замечает, так же, как перестает со временем замечать свой ошейник или адресник.
Для занятий нам понадобятся только непосредственно пес, намордник, вкусная еда и немножко магии... или хотя бы ваше терпение)
На первом этапе берем намордник и ставим его, как стаканчик, – той частью, где должен быть кончик носа собаки, себе на ладонь. Бросаем на дно вкусные кусочки, показываем их песелю. Ждем, пока собака сама засунет нос внутрь и заберет еду. Важно! Мы не оказываем никакого давления и не двигаем намордником в сторону носа собаки – стараемся держать ладонь неподвижно, лишь немного придерживая намордник, чтобы в пищевой эйфории его не снесли и не выбили из руки.
Ко второму этапу переходим тогда, когда наш пес активно интересуется намордником, даже если в нем ничего нет – лезет, нюхает и сам хочет в него залезть, предполагая, что там лежит вкуснятина. То есть, после того, как собачка стабильно съедает все, что мы положили в намордник, предлагаем уже пустой «стаканчик», и, если и он вызывает стабильный интерес, двигаемся дальше.
Этап второй: начинаем давать лакомые кусочки уже через дырочки в наморднике. То есть, собака кушает, находясь в наморднике, а вы продолжаете ее активно кормить. Намордник держим так же, как и на первом этапе, и никакого давления. Не спешим пока его застегивать, стараемся приноровиться – на следующих этапах вам нужно будет делать примерно такие же манипуляции уже в движении, поэтому нужно подобрать те самые удобные места в наморднике, чтобы и кусочки пролезали, и собака их успевала проглатывать, не роняя. Когда пес задерживает мордочку внутри намордника какое-то время, не показывает никакого сопротивления – движемся к третьему этапу.
Третий этап: кормим собаку в наморднике и уже застегиваем его, продолжаем кормить через дырочки, расстегиваем. Сначала это занимает буквально несколько секунд, но постепенно время в застегнутом наморднике мы увеличиваем, не прекращая кормить.
Важно! Если на каком-то из этапов вы видите активное сопротивление собаки – вернитесь на шаг назад, где-то вы поторопились. Здесь работает принцип «тише едешь – дальше будешь».
Когда собака спокойно реагирует на застегнутый намордник, уже без кусочков – выходите на улицу. Старайтесь не стоять на месте – так песелю станет скучно, и он может начать снимать намордник именно по этой причине. Погуляйте в интересных местах, побегайте, повзаимодействуйте – в наморднике можно прекрасно тренировать команды, а кусочки выдавать через дырочки, ведь вы уже приловчились это делать.
Не стоит пытаться за один день приучить песика к наморднику. Этот процесс может занять пару недель (при ежедневной практике), главное – ваше терпение и полное отсутствие сопротивления животного. Зато, в итоге, вы получите нейтрально относящуюся к данному аксессуару собаку, и не страшны вам будут ни догхантеры, ни злые кондукторы в общественном транспорте)
* Некоторые изображения сгенерированы Нейросетью
Еще больше интересного и полезного про собак здесь
Комментариев пока нет